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O Castanheiro nos Açores

Lopes, D.H., Macedo, N., Figueiredo, A., Pimentel, R., Martins, J.T., Ventura, L.B., Carvalho, C., Borges, P.A.V., Aguin-Pombo, D. & Mexia, A.M.M. (2018) O Castanheiro nos Açores. A cultura do castanheiro na Madeira. Manual prático (ed. by D. Aguin-Pombo and A.M. Franquinho-Aguiar), 180-193. Universidade da Madeira, Funchal, Portugal. ISBN:978-989-8805-21-8.

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  • Dec, 2018

Summary

A distribuição dos castanheiros e a sua produção são conhecidas nos Açores. A ilha Terceira é a mais representativa da realidade regional. Em termos de área e de produção, concentra-se mais na freguesia da Terra- -Chã. Infelizmente, a produção açoriana, na ordem das 280 toneladas, não satisfaz a necessidade interna e, por isso, assiste-se, anualmente, a importações maciças deste fruto. Neste capítulo, apresentam-se os resultados preliminares sobre a caracterização das cultivares dos castanheiros, nos Açores, e, em particular, na ilha Terceira, como os dados sobre a monitorização e a quantificação dos prejuízos causados pelo bichado-da-castanha. Este insecto é, actualmente, a principal praga que afecta a produção de qualidade e de quantidade de castanhas na ilha Terceira. As taxas de infestação, nesta ilha açoriana, variam consoante as localidades, atingindo, por um lado, valores máximos de infestação de 38 %, na freguesia da Terra-Chã, exposta a Sul, a uma cota de 218 m de altitude, e, por outro, a inexistência de qualquer infestação na freguesia dos Biscoitos, exposta a Norte, a semelhante altitude. O período de actividade dos adultos decorre de Julho a Outubro, sendo a sua actividade máxima no mês de Setembro.